Главная Карта сайта

Строение покровов земноводных


строение покровов земноводных

на земле появились более сложные, «усовершенствованные» земноводные Отряды Бесхвостых и Безногих. С аортой, в полной мере становится легочной артерией. При помощи особых мускулов глаза могут выпячиваться наружу и втягиваться в глубину орбит. Таких отверстий может быть или по одному с каждой стороны тела, как у безъязычных бесхвостых (Gloss или одно непарное на средней линии тела, как у круглоязычных, например у жерлянок (Bombina или, наконец,.одно несимметричное, лежащее на левой стороне, как у большинства остальных бесхвостых. Последняя направляется к печени и вместе с веной, подходящей от внутренних органов, образует воротную систему печени. Класс Земноводные занимает промежуточное положение между водными позвоночными (рыбами) и наземными позвоночными (пресмыкающимися, птицами, млекопитающими). Результаты наблюдений запишите в тетради. Конечности пятипалого типа составляют одну из наиболее характерных черт наземных позвоночных, в том числе и амфибий. Легкие земноводных очень различны по с форме и строению. Жабрами дышат личинки всех современных амфибий, а также и те взрослые хвостатые, которые всю жизнь проводят в воде.

Строение покровов земноводных
строение покровов земноводных

И те и другие железы одеты снаружи слоем гладких мышечных волокон и открываются на nповерхности кожи короткими, узкими выводными токами яда очень незначительно. Поскольку тело покрыто чешуйками, кожное дыхание у пресмыкающихся отсутствует (исключение составляют мягкотелые черепахи и морские змеи и лёгкие являются единственным дыхательным органом. Параллельно с новыми органами дыхания шло формирование двух кругов кровообращения, что стало причиной появления трех-камерного сердца. Настоящей коры в переднем мозгу еще нет, но стенки его построены сложнее, чем у рыб, и отдельные их участки имеют различное строение. У хвостатых земноводных он простирается до конца хвоста и дает многочисленные нерве в обе стороны; спинной мозг лягушек очень короток, мало продолжается за крестцовым позвонком и дает лишь 10 пар спинных нервов. У сумчатых квакш (Nototrema) она колоколовидны с двумя длинными стебельками, идущими от второй и третьей жаберных дуг; в каждом стебельке проходит по одной артерии и одной вене, ветвящихся в колоколе. Сердце расположено в переднем отделе туловища и защищено снизу грудным поясом конечностей; у безногих амфибий оно значительно смещено назад.

Опыты с подкармливанием щитовидной железой аксолотлей (Лауфберга,. Окраска кожи амфибий зависит от пигмента, заключенного главным образом в кориуме, но отчасти также и в эпителии. Большая печень рептилий имеет желчный пузырь. Но у большинства бесхвостых межпозвоночный хрящ срастается с передней поверхностью позвонков и образует здесь их суставные головки (задневогнутые, или опистоцельные, позвонки). Характерны еще симметричное расположение артериальных дуг, развитие легочных симметричных артерий и разделение сердца на артериальную и венозную половины (разделение это еще неполное 1«сонная железа 2подъязычная артерия; 3клапаны; 4отверстие из венозной пазухи в предсердие; 5 левое предсердие; 6клапаны между предсердиями и желудочком; 7желудочек; 8клапаны; 9артериальный конус;. Схема кровеносной системы лягушки (Rana). 1жировое тело; 2семенник; 3почка; 4мочесеменной канал (мочеточник 5семенной пузырек; 6выводные канальцы семенника. Радужная оболочка у многих земноводных ярко окрашена. Пояс передних конечностей сходен с поясом земноводных, отличаясь лишь более сильным развитием окостенения. Голова сирена нестеров х (Siren lacertina) с тремя парами разветвленных жабер. Из печени кровь выносится двумя печеночными венами, впадающими в заднюю полую вену.
Карта сайта