Главная Карта сайта

Церкви ворсмы


церкви ворсмы

Темрюковна. Он вышит по бархату бисером. Когда идешь к Островоезерскому монастырю по узкому полукилометровому мостику над свинцового цвета водой через Ворсменское озеро, в голову приходит ассоциация с незабываемым фильмом Павла Лунгина «Остров». Авторы Игорь и Лариса Ширяевы. Он расположен слева от царских врат в деревянном резном киоте. Чуть позже, при обозрении своих вотчин, которые включали многие сёла и деревни по обе стороны Оки, князь Борис вручил монаху Макарию привезённую из Москвы икону Казанской Матери Божией и указал место на острове для возведения деревянного храма. Люди до сих пор этот храм любят, о нем помнят, говорит настоятель. Над глубинами, вверх разверстыми, И под высью, что вглубь легла, Монастырь на застывшем острове. А потом взяла и спела нам песню журналистов под завывание холодного ветра над Ворсменским озером: «Трое суток шагать, трое суток не спать. Полуразрушенными сохранились братский корпус (кельи монахов надвратная церковь Михаила Малеина (небесного покровителя рода царей Романовых) и незначительные фрагменты ограды.

Церкви ворсмы
церкви ворсмы

Диакон рассказал настоятелю, что в 2000 году был участником обретения мощей праведного Алексия. На стенах писаные в рост образы святых, а справа от аналоя в большом киоте домиком главная храмовая (престольная) святыня Казанский образ Божией Матери. Версия выглядит вполне вероятной. «Ты сиял драгоценной россыпью, и крестами был осенен, Монастырь над прозрачным озером, вне твердынь, вне страстей и времен. Кажется, появится сейчас черный монах, везущий по мосткам на тачке уголь, и появится сейчас юродивый грешник и бунтарь монах Анатолий, и вот это чудесное явление и будет самым важным из того, что произошло в твоей запутанной жизни. А если взять в обозрение всю округу, она усеяна святынями. Так вот через год после смерти Анастасии Романовны женой Ивана Грозного становится Мария Темрюковна, происходившая из рода кабардинских князей. Изрезанная протоками и заросшая лесами болотистая земля приютила монастырь, который неоднократно разграблялся местными лихими людьми. Сейчас здесь рядом город Ворсма Нижегородской области. Церковь - это религиозное сообщество христиан с верою в Иисуса Христа как в своего Бога и Спасителя.

Церковь открылась в 1956 году по особому ходатайству жителей Ворсмы и сегодня является одним из самых многолюдных приходов города. В 1579 году в Казани произошло явление иконы Казанской Матери Божией. У начала моста, ведущего к монастырю, табличка.


Карта сайта